天天鲁夜夜啪视频在线

 
中建網群 |  | 
新聞中心
公司快訊
集團新聞
通知公告
國資動態
科技動態
專題專欄
經營機構
首頁>> 新聞中心>>公司快訊
資質改革重塑建築業發展新格局——王軍總經理接受《中國建設報》采訪
發布日期:2020-07-20 字號:[ ]

日前,住房和城乡建设部发布《建设工程企業資質标准框架(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”),按照“能减则减、能并则并”的原则,大幅压减企業資質类别和等级,拉开了新一轮资质改革的大幕。

资质是企业参与市场竞争的“通行证”。企業資質等级的高低,是企业实力的重要体现。因此,资质改革关乎行业发展全局。征求意见稿的发布,预示着行业发展格局将产生新的变化。此时,涉及企业切身利益的一系列问题均有待重新认识和评估。

資質改革有利于“大建築業”發展

此次資質改革的內容,業內人士給出了積極的評價。

天天鲁夜夜啪视频在线黨委副書記、總經理王軍稱,此次資質改革思路以“能減則減、能並則並”爲原則,總體強化了市場競爭機制,在“有形的手”和“無形的手”之間進行一次新的權重分配。對建築業來說,未來,市場准入條件將更爲寬松,這也對工程建設的事中事後監管和企業自律提出了更高要求。

江苏省建筑工程管理局原副局长汪士和认为,征求意见稿是切实贯彻国务院“放管服”改革部署的大动作,不仅大幅压减了企業資質类别和等级,而且大大拓宽了企业经营范围。

行業競爭面臨新格局

此次最受關注的舉措之一,是將施工總承包特級資質調整爲施工綜合資質,明確“取得綜合資質的企業,可承擔各類別、各等級施工總承包業務,不再申請或持有其他施工資質”。對此,汪士和表示,這對擁有特級資質的企業的影響積極且深遠。

在汪士和看來,綜合資質的出現,爲建築業橫向打通房屋建築、市政、公路、水利、通信、航空和鐵路等各建設領域,最終形成“大建築業”提供了機會。

另外,此次改革將施工總承包資質等級壓減爲甲、乙兩級,原一級資質調整爲甲級資質,其他等級資質合並爲乙級資質。

王軍總經理說,行業企業在改革中尋求發展機遇的同時,也應當注意到將要面臨的風險。當前,不同行業之間技術、管理要求差異很大,企業在跨行業承攬業務前,必須考慮到經營風險和挑戰,是否能在新的競爭格局中站穩腳根,將是檢驗企業真正實力的“試金石”。

征求意見階段博弈激烈

總體而言,此次資質調整對建築業來說是重大利好,落地實施後將會對行業發展帶來巨大而深遠的影響。目前,改革具體內容正處于征求意見階段,各方仍在博弈之中,業內同仁應當積極行動、貢獻智慧,進一步完善改革方案,推動建築業走上高質量發展道路。

來源:中國建設報      作者:程晓丽  宋 健

              

5.jpg

打印本頁 關閉窗口

公司簡介 | 作品欣賞 | 天天鲁夜夜啪视频在线 | 招聘信息

陕ICP备05008708号 ? Copyright 2017-2020 All Rights Reserved 传真:(029) 68515570

天天鲁夜夜啪视频在线地址:西安市文景路98號